Archive for April, 2009

Unser neuer Schokoladen-Cube

cube
Zu unserem neuen Sommerprogramm gehört auch eine neue Version unseres Schokoladen Cubes. Gefüllt mit feiner Schokoladenmousse, Vanille Brulee, einem sagenhaften Brownie Boden und der Schokoladensauce wäre dieses Juwel der Patisserie-Kunst nicht komplett ohne sein Schokoladensegel, das mit gerösteten Kakaobohnensplittern bestreut wurde.


Ein besonderes Frühlingstörtchen

isphahan
Unser neuestes Törtchen heisst “Isphahan” und ist nach der berühmten Isphahan Rose benannt. Dieses Petit Gateau wurde ursprünglich von Pierre Herme erdacht und ist eigentlich, gäbe es uns nicht nur in Paris Zuhause. Es besteht aus zwei feinen Macaron Schalen die mit bestem Mandelmehl hergestellt wurden. Gefüllt wird das Törtchen mit Rosen-Buttercreme sowie etwas Litchi, und wird von einem Kranz frischen Himbeeren eingefasst. Die Aromen von Rose, Litchi, Himbeere und Mandel verschmelzen am Gaumen zu einer fruchtig blumigen Einheit, ein Geschmack den man nie vergißt.


Eine Whiskypraline der besonderen Art.

laphroig

Ich habe mich in meinem bisherigen Leben niemals für Whisky interessiert. Das hat sich gründlich geändert.

In unserem Sortiment werden neben den leckeren Törtchen und Tartes auch handgefertigte Pralinen in verschiedenen sehr interessanten Geschmacksrichtungen angeboten. Höchste Qualität ist für uns selbstverständlich. In unserem Angebot bieten wir u.a. auch eine Laphroaig Whiskypraline an, die ich zunächst nicht beachtete.

Eines Tages kam ein Kunde und probierte diese Praline. Er schloss seine Augen, roch an der Praline und biss ein Stückchen ab. Nach einem langen hmmmmmmmmmmm outete er sich als Whisky-Kenner und bestätigte, dass in der Praline tatsächlich Laphroaig Whisky verarbeitet wird. Er kaufte sofort eine größere Menge.

Seine Reaktion motivierte mich, diese Praline auch einmal zu probieren.

Ich biss ebenfalls etwas von der Praline ab und dann ging die Post ab. Kurz nach dem Abbeißen breitete sich in meinem Mund ein rauchiges, langanhaltendes Geschmackserlebnis aus. Dieses Erlebnis weckte meine Neugier, mehr über diesen Whisky zu erfahren und vor allen Dingen, ihn auch pur zu genießen.

Laphroaig ist eine Destillerie für Whisky auf der schottischen Insel Islay sprich „Ei-la“.

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Für unsere Whiskypraline benutzen wir Laphroaig – 10 Jahre alt.

Sein Aroma ist torfig mit einem Hauch von Seetang. Er schmeckt rauchig, süßlich-torfig, salzig mit einem langanhaltendem und ausgeprägtem Abgang.

Ganz egal wie man Whisky genießt ob pur, on the rocks, mit frischem Quellwasser oder in unserer Praline. Es gibt immer einen Grund zum Feiern und Genießen. Das haben wir Kölner im Blut.

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Das Brennhaus von Laphroaig ist das Schmuckstück der gesamten Brennerei. In einem großen mit Licht durchflutetem Raum sind sieben mittelgroße Brennblasen in einer Reihe aufgestellt. Es gibt drei Wash Stills (im Hintergrund des Bildes), die über ihren breiten Hals einen schnellen ersten Destillationsvorgang ermöglichen.

Der weite Übergang (großer Querschnitt beim Übergang zwischen Kugel und Schwanenhals) reinigt das erste Destillat nur wenig von Geschmacksstoffen und Fuselölen, so dass ein extrem intensiver Low Wine entsteht.

Die Form der Spirit Stills ist dagegen ganz anders. Der Übergang zwischen Kugel und Hals ist extrem eingeschnürt, was zu einem weichen Alkohol führt, da Fuselöle und schwere Geschmacksstoffe zurückgehalten werden. Die Länge des Halses selbst (Höhe) ist ungewöhnlich kurz, so dass die typische Stofftrennung in Abhängigkeit des Temperaturverlaufes über der Halshöhe nicht sehr ausgeprägt ist. Der Rücklauf über die Halswände von weniger flüchtigen Bestandteilen ist gering.

Genauso wie die Brennblasen aussehen schmeckt auch der Whisky. So hat der 10-jährige Laphroaig einen ungewöhnlich milden Geschmack und eine Weichheit auf der Zunge, der nach dem intensiven, ja phenoligen Geruch, nicht zu erwarten ist. Dieser intensive Geruch ist durch die 18-stündige Trocknung über Torffeuer erzielt worden, der durch den Destillationsvorgang sich nicht abschwächt. Die Destillation hat wenig Einfluss auf die Geruchsstoffe.

Fotos mit freundlicher Genehmigung von Timo Rapp, www.whisky-specials.de

Juliana Schöneich 


Die Hasen haben ausgehoppelt, die Eier wurden gefunden, Ostern ist rum…

…wir hoffen Ihr hattet alle ein schönes Osterfest und das wir Euch mit unseren originellen Häschen und Pralineneiern nicht nur optisch sondern auch geschmacklich eine Freude machen konnten.

Die Schandhasen waren dieses Jahr der Renner, “der leicht “blut”-verschmierte Hase macht das Schlachten desselbigen noch viel leichter” so der O-Ton eines Kunden, der seinem “Hasen”einen von unseren “Schandhasen” geschenkt hat.  Sehr beliebt waren auch die schwarzgelackten Knickohrhasen, gerne auch liebevoll “Lacklederhase” genannt.  Welcher hat Euch am besten gefallen? Habt Ihr Ideen für’s nächste Osterfest? Schreibt uns, kommentiert und macht Vorschläge! Wir freuen uns drauf!


Heute machen wir mal in “Blau”

Auch für jeden noch so speziellen Wunsch stehen wir gerne jederzeit zur Verfügung - wir “können” immer!
Diese Torte im Viagra - Design ist natürlich auch für danach ein Genuss!

Wenn auch Sie etwas merkwürdige Ideen haben - kommen sie zu uns, wir können viel Spaß zusammen haben.

Liebe Grüße Euer Michael :-)

viagra_torte


Endlich! Croissants wie in Paris!

Nun ist es bald soweit - nach vieeelen Versuchen ist uns der Durchbruch gelungen -  wir haben endlich wieder Croissants!
Probiert diese Köstlichkeit und schmeckt einen Hauch Urlaub.

Unsere Croissants sind nur aus den besten Zutaten:

Feiner Butter, Mehl aus Frankreich, dat Wasser vun Kölle
und einer Prise Meersalz

Mhhhh Lecker   Croissants

Mhhhh Lecker Croissants


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