Gâteau au chocolat fondant de Nathalie

Gateau cu Chocolat
Es war im Jahr 2003 als ich das Rezept für diesen köstlichen Kuchen bekam. Ich habe es von einer guten Freundin, die lange Zeit in Köln lebte und mittlerweile wieder an die Côte d’Azur, in ein kleines Fischerdorf bei Nizza zurückgekehrt ist. Sie erzählte mir das es von Ihrer Großmutter stammte, die es wiederum von Ihrer Mutter bekam, wer allerdings Nathalie war habe ich nie herausbekommen. Dieses Rezept hat sich buchstäblich durch die Generationen bis heute überliefert gerade weil es so simpel und soo köstlich ist. Man braucht nur einige Schüsseln und einen Rührlöffel um diesen Kuchen herzustellen. Seit wir im Jahr 2006 eröffnet haben, war dieser Kuchen immer einer unserer beliebtesten. Manchmal konnten wir gar nicht genug davon herstellen um die große Nachfrage zu befriedigen. Das Geheimnis seines Erfolges liegt weniger in der handwerklichen Geschicklichkeit bei der Herstellung, sondern und dessen bin ich mir sicher bei der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe. Beste Schokolade aus Frankreich mit mindestens 70% Kakaoanteil, gute Butter, Eier von glücklichen Hühnern und echter Bourbon Vanille. Hier nun das Originalrezept zum Nachbacken:

Gâteau au chocolat fondant de Nathalie

200  Gramm bester Butter
200  Gramm  feinster 70% Schokolade (bitte hier nicht sparen)
200  Gramm  Eier
200  Gramm Zucker
Das Mark einer Vanilleschote
sowie einen gehäuften Löffel Mehl 

Über einem Wasserbad schmelzen Sie nun vorsichtig die Schokolade und die Butter zusammen. Als nächstes geben Sie den Zucker hinzu und rühren gut um. Jetzt geben Sie die Eier einzeln hinein und arbeiten jedes gut unter. Nun nehmen Sie etwa einen Esslöffel von der Masse ab und vermischen diesen gut mit dem Vanillemark, das Ganze geben Sie nun zurück in die Masse und rühren auch dies unter, damit sich die Vanille gut verteilt. Als letztes stäuben Sie das Mehl auf die Masse und heben es gut unter, achten Sie darauf das keine Mehlklümpchen entstehen. Man darf die Masse allerdings nicht zu sehr rühren, nur solange bis sich alles gut verbunden hat. Nun füllen Sie die Masse in die Form, etwa 3 cm hoch ein und backen den Kuchen bei 180 Grad zirka 20 - 30 Minuten, aber nur solange bis er in der Mitte noch ganz leicht wabbelig ist. Dieser Kuchen schmeckt am besten wenn man Ihm nach dem Backen noch einen Tag Ruhe gönnt.

10 Antworten zu “Gâteau au chocolat fondant de Nathalie”

  1. Manuel sagt:

    Oh mein Gott! Zum Glück macht ihr keine Energiewertangaben :-)
    Mir gefällt der gehäufte Löffel Mehl, da der Rest sonst bestimmt nicht stehen bleiben würde. Das Rezept werd ich gleich mal an meine Mutter weitergeben.

  2. HCL sagt:

    200g Eier? wieviel ist das UNGEFÄHR in stück? 4 mittelgrosse?

  3. birgit sagt:

    vielen dank für das rezept, - hört sich sehr köstlich an! würde ich gerne versuchen, hierzu zwei fragen: bei wieviel grad backt ihr den kuchen? und wieviele eier ca. sind 200g?

  4. 4 Eier der Größe L ;-)

  5. [...] Inhalte sind wertvoll (Das Schokotortenrezept probier ich sicher demnächst mal [...]

  6. bb sagt:

    Klingt wundervoll - bei welcher Temperatur wird der Kuchen gebacken?

  7. Julia sagt:

    Bei wohligen 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Fertig!

    Guten Appetit schon mal!

  8. regine sagt:

    lecker, lecker …
    Aber welchen Durchmesser sollte die Tortenform haben, damit der Kuchen 3 cm hoch wird und schön wabbelig!!!! :) bleibt?

  9. Hannah sagt:

    Eine Frage:
    für weiviele portionen ist dieser kuchen gedacht?
    hört sich köstich an:D

  10. Für sechs Personen :-)
    Gruß

    Torsten Schöneich

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